О рефлексотерапии

Метод иглоукалывания или акупунктуры состоит в том, что для лечения того или иного заболевания в определенные точки на теле пациента вводятся тончайшие металлические иглы. На эти уколы организм отвечает соответствующими рефлекторными реакциями, которые приводят к восстановлению регуляторных процессов, облегчению состояния или излечению.

Как известно, метод зародился и получил свое широкое распространение в далекой древности на территории современного Китая, Японии, Кореи, Монголии, Вьетнама, Индии. Древняя восточная медицина исходила из теории целостности организма, центром которого являются «главные органы», которые связаны с другими частями тела и кожей. Эта система связи проявляется в обмене «энергии» между внутренними органами и кожей. Циркуляция этой энергии происходит в организме по меридианам. По древневосточным представлениями существует 14 постоянных (классических) меридианов и 8 непостоянных меридианов, на которых и располагаются акупунктурные точки, воздействуя на которые можно достигнуть того или иного лечебного эффекта: успокаивающего, стимулирующего, обезболивающего.

В наше время представления о механизме иглорефлексотерапии основаны на современных исследованиях в области нейрофизиологии, биохимии, гистологии, морфологии. В современной концепции рефлекторный ответ на действие иглы рассматривается как взаимосвязь местного, сегментарного и общего компонентов.

Местное действие иглы проявляется вегетативным ответом – аксон-рефлексом с характерными периваскулярными реакциями в виде местного изменения температуры, окраски кожи, чувствительности и т.д. и является следствием раздражения кожных терморецепторов, вазорецепторов, барорецепторов. Это вызывает нейрогенные и гуморальные сдвиги в месте воздействия.

Сегментарная реакция является следствием рефлекторного раздражения сегментарных периферических структур мускулатуры и внутренних органов, ответом организма на стимуляцию точки воздействия.

Общая генерализованная реакция возникает в результате поступления раздражающих сигналов с периферии в корково-подкорковые структуры головного мозга. Генерализованная реакция проявляется в нормализации и перебалансировке гормонов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма, активации защитно-приспособительных реакций.

Что такое иглорефлексотерапия? На вопросы пациентов отвечает Генеральный директор нашей клиники Егоров О.Г.

     Олег Георгиевич, современная медицина высокотехнологична, техническое оснащение современных клиник поражает воображение, проводимые манипуляции, которые сегодня все активнее входят в нашу жизнь, раньше можно было найти только в романах фантастов. Есть ли место в современном мире классическим методикам, которые насчитывают более 2000 летнюю историю, не устарели ли они?

     Действительно, трудно с Вами не согласиться. Сегодняшние технологии, в том числе в медицине, развиваются «семимильными шагами». Но, в этом стремительном движении есть и определенные проблемы. Современная практическая медицина видит в своих пациентах «набор органов и систем», упуская из виду безусловную взаимосвязанность и взаимозависимость между ними. Наверное, с каждым из нас случались такие ситуации, когда абсолютно несвязанные между собой заболевания обрушиваются на нас враз- болит спина, в носу свербит и, например,  в подреберье что-то покалывает. Мы часто задаем себе вопрос, ну что за напасти, что-то я совсем расклеился. Мы идем к узким специалистам, и вроде серьезных отклонений нет, все в соответствии с возрастом и страшных диагнозов не ставят, вроде бы хорошо, а проблемы то остаются. Ну, попейте какие-нибудь капельки часто говорят врачи таким больным. Локальный подход к болезни, когда не учитывается связь с общим состоянием организма, приводит к тому, что каждый доктор лечит «свою болезнь», не учитывая и не устраняя комплексные проблемы.

     Но, разве восточная медицина не концентрируется на  конкретном заболевании, конкретном симптоме? Ведь, например, врач-рефлексотерапевт, также как любой другой врач, руководствуется в своей практике определенным набором рецептур, предписанных при том или ином заболевании.

     В традиционной восточной медицине принципиально другой подход. Человеческий организм рассматривается как сложная саморегулирующаяся система, находящаяся в равновесии с окружающей средой. Здесь нет понятия, заболела спина, выпейте такую-то таблетку или поставьте иголку вот в такую точку. Регулирование построено на использовании понятия «Ци» — некой энергии обладающей полярными качествами «Инь» и «Ян». Такая философская концепция первоначально родилась из наблюдений за природой. Ночь сменяет день, зима – лето, приливы сменяются отливами. «Инь» — в восточной философии отражается как темное, «Ян» — как светлое. С точки зрения современной физиологии и морфологии в человеческом организме эти понятия можно увидеть в работе симпатической и парасимпатической нервных систем, адренергических и холинергических механизмов. «Инь» и «Ян» присутствуют всюду, действуют одновременно, являясь при этом антагонистами. Их полное равновесие в организме представляет собой идеальное состояние здоровья.

     Т.е. правильно я Вас поняла, врач-рефлексотерапевт в своей практике не лечит конкретную проблему, а занимается именно гармонизацией определенных энергий?

    Это не совсем так. Функциональное равнодействие всех жизненных процессов, протекающих в организме мы называем жизненным тонусом. Мы говорим про одного человека – он в отличном жизненном тонусе, полон сил, кипит энергией, про другого – он вымотан, у него упадок сил. Любой может дать такую оценку другому человеку, не будучи врачом и не будучи знакомым с его историей болезни. Это понятие о жизненном тонусе, жизненной энергии и выразили восточные врачи словом «Ци». В представлениях восточной медицины не может быть изолированного поражения какого-либо органа. В своей терапии мы стремимся вернуть к норме (вегетативному равновесию) состояние организма, создавшееся вследствие заболевания определенного органа, путем регуляции других систем, путем их стимулирования или наоборот расслабления. Но, в то же время, иглорефлексотерапия обладает большим арсеналом рецептурных средств для того что бы воздействовать на конкретный симптом здесь и сейчас – снять или уменьшить боль, усилить или наоборот ослабить ту или иную функцию, те или иные проявления. Т.е. врач в своей практике одновременно использует как общие точки, направленные на общую реакцию организма, так и местные для купирования конкретного симптома.

     Скажите, т.е. регулярно проходя курсы рефлексотерапии можно полностью забыть о таблетках, инвазивных болезненных процедурах и т.д.?

    Является ли иглорефлексотерапия панацеей от всех болезней, конечно нет. Надо понимать, что традиционные методики зародились в глубокой древности, и зачастую не имели серьезной альтернативы. Восточные доктора имеют практику лечения практически всех заболеваний. Но, современная акупункутра является частью современной медицины и не в коем случае не противопоставляет себя ей. Например, у пациента серьезные боли в конечностях как следствие грыжи диска позвоночника. В силах иглорефлексотерапевта устранить боль, отечность, улучшить кровоснабжение в месте сдавления корешка, общее самочувствие пациента. Но, конечно, устранить причину – дистрофические изменения в позвоночнике мы не сможем. Поэтому после улучшения самочувствия, я посоветую такому пациенту продолжить наблюдение у вертебролога, невролога и других профильных врачей.

    А с какими заболеваниями Вам приходиться чаще всего сталкиваться в своей практике? При каких заболеваниях иглорефлексотерапия наиболее эффективна?

     Здесь опять мне придется вернуться к индивидуальности каждого человека и каждой конкретной проблемы. Я не могу Вам привести конечный список тех или иных заболеваний, хотя общеизвестна эффективность метода в отношении болевых проявлений при остеохондрозе, заболеваниях суставов, невритах и навралгиях, восстановительной терапии после травм, инсультов. Хорошо поддаются ремиссии кожные заболевания, эффективен метод для устранения синдрома хронической усталости, нормализации сна. Были в моей практике случаи, когда пациентам удавалось избегать проколов пазух носа при синуситах, купировать хронические изматывающие риниты. Иногда рефлексотерапия приобретает просто фантастические свойства в экстренных ситуациях. Многим, наверное, памятен инцидент, который случился в мае 2019 года с Сергеем Лазаревым перед выступлением на финале Евровидения в Тель-Авиве,  когда за несколько дней до ответственного выступления, у артиста свело шею и сам факт выступления нашего конкурсанта был под вопросом. Эта ситуация тогда широко освещалась в прессе и  именно благодаря действиям  израильских иглорефлексотерапевтов артиста удалось привести в форму за считанные часы.

     Олег Георгиевич, у Вас большой стаж в системе практического здравоохранения, а начинали Вы свою деятельность в качестве врача анестезиолога-реаниматолога, почему сегодня Ваша практическая деятельность связана именно с иглорефлексотерапией?

     Реаниматология, интенсивная терапия очень интересные ответственные специальности, специальности в которых  врач очень быстро накапливает практический опыт. По другому невозможно, на кону жизнь больного. Как известно, сегодня в этих сферах медицина достигла  значительных успехов,  врачам удается вернуть  людей к жизни из крайне критических состояний. Но, вернуть человека к жизни это только одна часть проблемы, важно вернуть его именно к полноценной жизни, восстановить утраченные функции и здоровье. Так появился интерес к иглорефлексотерапии, сначала как увлечение, которое потом переросло в специальность. Это, действительно, очень интересная часть человеческих знаний, которая находится как бы на стыке  медицины, физиологии и философии. Возможно, из-за кажущейся простоты процедуры, этот метод иногда недооценивают. Ну что, поставили несколько иголочек и, здоров. На самом деле в этом методе очень мощная теоретическая база, которая базируется уже не столько на древних восточных трактатах, сколько на современных восточных и европейских исследованиях. Так, в Германии, сегодня широко применяется метод, очень сильная школа. Большое внимание методу уделялось в СССР. В 76 году приказом Минздрава в Москве был организован  Центральный научно-исследовательский институт иглорефлексотерапии, где также осуществлялась большая теоретическая и практическая работа, существовали профильные кафедры при самых престижных медицинских вузах. Так что, это действительно интересная специальность, в которой можно совершенствоваться и открывать что-то новое бесконечно.

     Сейчас в иглорефлексотерапии действительно открываются новые направления, например, акупунктурный лифтинг.

     Акупунктурный лифтинг имеет такую же давнюю историю как вся рефлексотерапия, просто в настоящее время он становится все более востребованным. Не для кого не секрет, что сейчас в обществе все большую популярность набирает здоровый образ жизни. Когда несколько десятилетий назад к нам пришли технологии операционных подтяжек, внедрение золотых нитей, иньекции ботулотоксинсодержащих препаратов рынок этих процедур стал расти очень быстрыми темпами. Но, к сожалению, со временем стали очевидны не только преимущества, но и недостатки этих технологий: операционные риски, аллергические реакции, появление в этой области людей, не обладающих достаточной квалификацией, и как следствие, осложнения, эстетически неэффективные результаты, да и, в конце концов, просто дороговизна этих процедур. Кроме того, стало изменяться само представление о красоте. Люди, фанатично и бесконтрольно использующие такие технологии и превращающие свое лицо в маску, стали героями мемов. Тренд стал смещаться в сторону естественной красоты, здоровой кожи, натурального цвета лица.  Человек пусть не с идеальным, но светящимся, живым лицом, выглядит намного привлекательнее,  чем человек с застывшими, лишенными мимики идеальными формами. Да и для самой кожи лица каждая такая процедура – испытание и здоровее она после точно не становится.

     Тогда, а что же такое акупунктурный лифтинг?

Если описать процедуру в двух словах, то это стимуляция глубоких подкожных слоев кожи лица путем введения микроигл в активные акупункутурные точки. Какой эффект мы получаем? Наша кожа выполняет барьерную функцию, а это значит, это защитный щит нашего организма. Все неблагоприятные факторы, будь то внешние или внутренние оставляют на ней след. Причем анатомически кожа устроена так, что воздействовать на нее снаружи очень трудно, потому что ее функция именно не пропускать любые внешние воздействия внутрь организма. Вводя микроиглы в подкожные слои по массажным линиям, мы сепарируем морщины, активизируем кровоснабжение, лимфоотток, гуморальный и клеточный иммунитет на месте микротравматизации, тем самым не только устраняем застойные явления, усиливаем обменные процессы на микроуровне, но и  стимулируем выработку коллагена и эластина, которые выполняют эффект филлеров (наполнителей) кожи. Кроме того, иглы вводятся не в рендомном (беспорядочном) порядке, а именно в точки акупунктуры, таким образом мы получаем не только местный, но и общий эффект стимулируя именно биологически активные точки.

     Техника процедуры во многом зависит от того, какие проблемы выходят у данного пациента на первый план, будь то морщины, птоз мягких тканей, опущение уголков губ или глаз, изменения цвета лица. Но, обязательным условием является не только местная, но и общая стимуляция организма, потому что, как я уже говорил, в восточной медицине нет понятия одного страдающего органа, любая проблема решается в комплексе. Поэтому наши пациенты после процедуры акупунктурного лифтинга отмечают не только приятные ощущения на лице, изменение внешнего вида, но и нормализацию общего самочувствия.

     А как проходит процедура акупунктурного лифтинга? Честно говоря, немного дискомфортно представлять свое лицо в виде ежика с множеством иголок.

     Ну, возможно, первые ассоциации возникают именно такие. На самом деле все не так страшно. Процедура не болезненна, а даже достаточно комфортна. Многие пациенты отмечают чувство тепла, приятного легкого распирания непосредственно на процедуре. Эти ощущения вызваны  активизирующимся кровотоком в самых мелких капиллярных сосудах, это именно тот эффект, которого мы хотим достичь. Часто люди расслабляются, засыпают во время приема. После процедуры многие пациенты говорят о чувстве легкости и свежести в области лица, ощущении общего комфорта.

    Почему эта процедура не болезненна: во первых, для нее используются микроиглы, которые значительно тоньше обычных карпоральных, во вторых, иглы вводятся в определенные точки. В принципе, по классической технологии, эта процедура проводится после нанесения местного анестезирующего крема. На практике большинство пациентов отказываются от анестезии, и вовсе не потому, что хотят испытать характер на прочность, ощущения, действительно, не болезненные. Но, конечно, бывают ситуации, когда проблемными являются очень болезненные участки, например, носогубные складки очень богато иннервированы и обойтись без неприятных ощущений здесь не получится. Но, все эти проблемы решаются непосредственно на приеме и особых проблем, обычно, не возникает.

     Так что советую обязательно попробовать акупунктурный лифтинг и женщинам и мужчинам. Думаю, опробуя эту процедуру, вам захочется повторить её снова.

     Спасибо, Олег Георгиевич за исчерпывающие ответы на все вопросы.

     Спасибо, Вам. Ждем Вас в нашей клинике ИРТ.